ENG

久しぶりに洋菓子を作りました

2017.03.16

 

金精軒製菓は和菓子屋を生業にしておりますが、

なるべく地元で採れる食材を使っており

地産地消を掲げて菓子製造に励んでおります。

 

そんな金精軒でもっと地元の食材を使おうと

昨年の夏、地元の農家さんに「えごま」の栽培を依頼しました。

 

 IMG_1001

 

えごまはシソ科の植物で、葉を食べることもできますが

主にその種が食用に使われます。

 

IMG_0033

 

種に含まれる植物油は体によく、

近年健康食として注目を浴びています。

 

IMG_0031

 

そして、この北杜市産のえごまを使ってお菓子を作りました!

えごまのフロランタンです!

 

IMG_0626

 

フロランタンはクッキー生地にキャラメルでナッツを固めたフランスの焼き菓子です。

ナッツの部分にえごまをたっぷりと使い、

ゴマの様な食感とキャラメルの味が楽しめるゴージャス味わいです。

 

金精軒が久しぶりに作った洋菓子です。

3/18(土)からひとつ180円で販売いたしますので

紅茶のおともにいかがでしょうか?

 

販売先は台ケ原店、韮崎店の2店舗になります。