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毎日放送「ちちんぷいぷい」で大吟醸かすてらが紹介されました!

2015年 4月 14日 カテゴリ: 新着情報

 

大吟醸かすてらのご注文はここからクリックになります。

 

平素より金精軒のお菓子をお使い頂き

誠にありがとうございます。

 

なんと、毎日放送様の情報番組「ちちんぷいぷい」にて

金精軒の看板商品のひとつ「大吟醸かすてら」を取り上げていただきました。

 

ちちんぷいぷい

 

主に関西を中心に放送されており

獅子舞いの丸焼きのお店で有名な

たむらけんじさんがMCをされている番組です。

 

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この記事ではご紹介して頂いた

大吟醸かすてらを改めてご説明するページです。

 

 

【大吟醸かすてらとは?】

 

大吟醸かすてらは、日本酒の酒粕が練り込まれた大人のカステラです。

 

酒粕と聞くと

甘酒や、粕漬けなど強い香りを想像するかもしれませんが

このカステラには地元大吟醸酒の酒粕が使用されており

マスカットのような上品な香りがします。

 

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また、卵の香りをさせないため、食感をしっとりとさせるため

卵白のみを使用して焼き上げています。

 

その姿は真っ白で

フロマージュの様にしっとりとした口当たりです。

 

 だいぎんテレビ

 

アルコール分は焼成時に消えておりますので

お酒の弱い方でも安心してお召し上がりできます。

是非、召し上がってみてください。

 

ご注文は、通販ページより承っております。

大吟醸かすてらのご注文はここからクリックになります。

「神代桜」が満開になりました

2015年 4月 2日 カテゴリ: 新着情報

 広大な山々に囲まれ、美しい水の溢れるここ北杜市には

ちょっとした春の名物があります。

 

それがこの神代桜(じんだいざくら)です。

 

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※2015年4月2日の様子

 

日本最古の桜で、樹齢はなんと2000年。

「神代」の名に相応しい桜です。

 

そんな神代桜が、2015年4月2日に満開を迎えました。

 

神代桜の周囲には「三春滝桜」や「淡墨桜」など、

日本の名樹達の子供が何本も植えられており、

周囲を賑やかせています。

 

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標高が高い地域で育てられたからなのでしょうか。

周囲の桜達は背が低い代わりに、広く枝を伸ばしており

神代桜までの歩道は桜のトンネルになっています。

 

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※駐車場の屋根までが桜になっている粋なサービスも。

 

周囲には桜のチップでスモークソーセージを焼いてくれる屋台や

 

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近所のおばちゃんが採った野菜が売っていたりと

田舎らしいお土産がたくさんあるところもここの魅力です。

 

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詳しい行き方は、市の管理する観光ページでご確認ください。

神代桜への行き方~北杜市観光協会~

 

4月11日は『台ヶ原さくら祭り』におこしください!

2015年 3月 31日 カテゴリ: 新着情報

暖かな春の陽気が嬉しい今日この頃、

皆さんお花見はもうお済でしょうか?

 

楽しんだ方も、これからの方も、

是非、2015年度の「台ヶ原桜祭り」におこし下さい!

 

第2回台ヶ原さくら祭り

 

今年で二回目となる「台ヶ原桜祭り」は

美しい台ケ原の桜を皆さんに楽しんで頂く春のイベントです。

 

標高が高く気温が低いこの地域では桜の開花が遅めですが、

気高い南アルプスの清々しい蒼と

桜のピンク色が素晴らしいコントラストは絶景です。

 

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台ヶ原の桜

 

そんな桜を見ながら、

春のお菓子や、地元の地酒をたのしんでいってください。

 

また、今年はメインイベントとして

春の台ケ原を撮影するフォトコンテストも開催致します。

 

携帯の撮影から参加できる気軽なイベントですので

皆さん降るってご参加ください!

 

イベントの詳しい内容や、

フォトコンテストについては専用ページをご覧ください。

 

『第二回台ヶ原桜祭り』の説明はここ!

 

2015年新酒「大吟醸粕てら」できました!

2015年 3月 5日 カテゴリ: 新着情報

 

大吟醸かすてらファンの皆様、お待たせいたしました。

 2015年の「新酒」大吟醸かすてらが店頭にて販売中です。

※2015年の新酒大吟醸かすてらは販売を終了致しました。

 また来年までお楽しみに!

 

■「大吟醸かすてら」ってどんなお菓子?

日本酒の酒粕を入れて作ったカステラです。

 

酒粕と聞くと

お酒独特の香りを思い浮かべる方も多い思いますが、

大吟醸かすてらに使われているのは

その名の通り、大吟醸の酒粕です。

 

白ワインの様にフルーティで繊細な香りが漂うカステラは

大人のデザートとして好評を頂いています。

 

また、大吟醸かすてらは、香りを生かすため

卵黄を入れず、卵白のみで焼き上げております。

しっとり柔らかく、チーズケーキの様な食感が絶品です。

 

昨年「大人の日経OFF」にてご紹介して頂きましたので

製造過程をこちらの動画からご覧いただけます。

 

http://www.bs-j.co.jp/off/backnumber/backnumber06_07.html

 

 

■どこのどんな大吟醸を使っているの?

 

使用している酒粕は

本店と同じ町内にある七賢さんの大吟醸を使用しています。

 

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名水仕込みの大吟醸は

スイスで行われている「ダボス会議」に4年連続で選ばれ続けており

世界も認める素晴らしい名酒です。

 

毎年2月になると、

この大吟醸を酒粕と日本酒に分ける作業が行われます。

 

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お米を発酵させて作る日本酒ですが、 お米全てが日本酒にはなりません。

発酵しきれなかったお米が混ざっており、

白濁した状態になっています。

 

日本酒の多くは機械でプレスして日本酒を搾りますが、

お米の雑味が混ざらないよう、大吟醸酒は力で搾りません。

 

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袋に白濁した日本酒を入れ、

棒に吊るして重力で一滴一滴お酒を搾ります。

 

これが搾り終わった酒粕です。

 

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スーパーなどで販売されている酒粕はプレス機で搾っているため、

ぺちゃんこで乾燥していますが

自然に絞られた酒粕にはたっぷりと日本酒が含まれ、

ドブロクのような状態になっています。

 

これをそのまま練り込んだのが

「大吟醸粕てら」です。

 

はじけるような新酒の香りが楽しめる粕てらは

お祝いごとの多いこの時期にぴったりです。

是非、召し上がってみてください。

 

■販売店について

大変申し訳ありませんが、

新酒大吟醸粕てらは台ケ原本店

直営店の韮崎店の2店舗のみの取扱いになっております。

 

予約は受け付けておりますので

確実に召し上がりたい方は、

ご来店先へ電話でご連絡ください。

 

台ケ原本店 0120-35-0518

韮崎店 0120-37-0869

『米コロン』のパッケージが新しくなりました!

2015年 2月 9日 カテゴリ: 新着情報

 

米粉を使ったポルボローネ、

『米コロン』のパッケージが新しくなりました!

 

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ポルボローネはスペインの焼き菓子です。

 

ほろほろと溶ける様に崩れる口当たりが特徴で、

幸せを呼ぶお祝いのお菓子として知られています。

 

 

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この米コロンはその名の通り、米粉を使っています。

北杜市武川町で主に栽培されている幻のお米、

農林48号(通称よんぱちまい)を贅沢に使っております。

 

 

新パッケージは8個入りの木箱が600円。

 

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24個入りの箱が1500円で販売されています。

 

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※8個入りの袋が合計3袋入っています。

 

 

ちょっとしたプレゼントや親しい方へのお返しに是非ご利用ください。

なお、米コロンは9月中旬から3月までの寒い季節に並ぶ商品ですので、

販売時期にご注意ください。

 オンラインショップはこちら

 

 

 

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