お菓子歳時記

四季折々のお菓子

昔ながらの、旬の素材を活かしたお菓子をご紹介します。

一月 初旬 七草饅頭、赤飯饅頭、柚子かん、柚子名水、柚子饅頭、豆餅、花びら餅、開運がらがら
中旬 うぐいす餅、草餅、節分がらがら煎餅
下旬 織部饅頭、和トリュフ
二月 初旬 桜餅、桜饅頭、桜一枚流し
中旬 酒饅頭、招福ひなあられ
三月 中旬 お彼岸おはぎ
四月 中旬 若鮎、カーネーション、柏餅
五月 初旬 水無月、水羊羹
六月 中旬 笹葛、おふまんじゅう
下旬 竹筒羊羹、あんどうふピュール
七月 初旬 土用餅
八月 中旬 安倍川餅、柿一枚流し、わらび餅
下旬 芋ようかん、菊、麦こがし
九月 下旬 おはぎ、お月見団子(十五夜)
十月 初旬 新米団子
中旬 栗金団、柚子一枚流し、柚子名水饅頭、柚子饅頭
下旬 お月見(十三夜)
十一月 十一月 亥の子餅
十二月 初旬 豆餅
中旬 花びら餅、お供え餅、新年用上生菓子、開運がらがら煎餅
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