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冬と「あんどうふ」のお話

2012年 11月 28日 カテゴリ: 新着情報

台ヶ原店の前にある柿の木から実がすっかり落ちてしまい、冬の装いを感じさせる今日この頃です。

 

 

暖かい食べ物が恋しい時期ではありますが、

そんな季節にも関わらず金精軒では「あんどうふ」を販売しています。

夏の食べ物を冬に売る、

季節感の無い話だとお思いになられる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

ご来店されたお客様からも時々ご質問を受けるので、

今回はなぜ冬に「あんどうふ」なのかをご説明していきたいと思います。

 

「あんどうふ」は葛を入れた水ようかんですが、

本来、水ようかんは冬のお菓子なんです。

 

大正時代、お正月に奉公先から帰って来る若者はお土産に羊羹を持って帰っていました。

 

しかし、その頃の羊羹は非常に値が張るもので、年に一度のおみやげだとしても手が出ません。

そこで、羊羹に水を加えて量を増やした安価な羊羹が出回るようになったのです。

この羊羹は「でっちようかん」と呼ばれ、いまでも関西を中心に売られています。

 

 

水ようかんというより、やわらかめの羊羹といった食感で、

小麦粉を加えた蒸し羊羹風のものもあります。

(どちらも羊羹を手軽な価格にすることが目的のお菓子です)

お正月のお土産だった名残で、このでっちようかんは冬の名物なんですね。

水ようかんが何故冬のお菓子なのか、繋がってきましたか?

 

こうして庶民を中心に広まったでっちようかんですが、

広まるにつれ、「もっと水を入れてつるりとした食感にしたほうが美味しいのではないか?」

と、気が付く方が出始めます。

こうして誕生したのが「水ようかん」なんです。

水ようかんは、近畿、北陸地方を中心として広まっていったそうです。

確かに、あんなに水気の多いお菓子を夏に作ったら腐ってしまいますから、

冬に広まった背景も頷けますね。

 

いまでも福井ではその風習が残っており、冬の名物として食べられています。

 

画像の水ようかんは、福井でも有名な「えがわ」様の一枚流しです。

お取り寄せもできる様なのでネットで探してみては如何でしょうか。

 

水ようかんが夏の食べ物になったのは冷蔵庫が普及するようになった昭和からなんだそうです。

いまでは、夏の季語にまでなってしまった水ようかんですが、れっきとした冬のお菓子なんですね。

 

そんなわけで、金精軒があんどうふを冬に出す理由がお分かり頂けたでしょうか?

 

春に桜餅を食べるように、冬は水ようかんを召し上がってみてください。

暖かい部屋で食べる冷たい水ようかんは格別です。

新春落語で初笑い『饅頭寄席』のお知らせ

2012年 11月 27日 カテゴリ: 新着情報

「寄席」と聞くと、ホール落語を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

緊張した雰囲気に、洗練された舞台で凄腕さんの話に耳を傾けるといったイメージです。

 

ですが、それはテレビなどでよく放送されている大きなホールで行う落語です。

狭い会場でお酒でも飲みながら気楽に聞くのが、本来の寄席の姿なんです(飲食が禁止されている寄席もあります)。

「落語は庶民の娯楽!」その雰囲気を楽しんで頂こうと、金精軒では毎年1月に饅頭寄席を開いています。

 

和菓子を食べながら、新春らくごで初笑い!

今年は付きたてのお餅を使ったずんだ餅をご用意する予定です。

 

今年で三回目となった饅頭寄席、

毎年、山梨出身の落語家「古今亭朝太」さんにお越しいただいていますが、

2012年に真打になり「古今亭志ん陽」の名を襲名致しました。

真打の実力を是非聞きに来てください!

 

■台ヶ原金精軒「饅頭寄席」

開催日:2013年1月13日(日)

開場:13時30分~

開演:14時~16時

内容:お茶とお菓子を食べながらの落語

チケット:1500円、80席全席自由

※ご来場の際は座布団をお持ちください。

 

■チケット予約・お問い合わせ

フリーダイヤル:0120-35-0518

電話でご予約頂いたお客様には、チケットをお送り致します。

台ヶ原店での店頭販売も行っておりますので、ご来店した際にお尋ねください。

 

チケットの数には限りがございます。

大変申し訳ありませんが、売り切れの場合はご了承ください。

『金精軒の畑』プロジェクト秋の大収穫!

2012年 10月 26日 カテゴリ: 新着情報, 畑プロジェクト

先月、募集したお客様と、枝豆を収穫した金精軒の畑ですが、

枝豆をそのままほおっておくとどうなるかご存知でしょうか?

 

枝豆は枯れ果て、緑だった畑はこんなにさみしくなってしまいました。

 

枝豆もカラカラに乾いてしまっています。

 

しかし開けると中から、っ やっやの大豆が!

これが青大豆です!

 

今年の大豆はプクプクとした大粒で、味も濃い素晴らしい物が採れました。

しかも虫が全くついておらず、綺麗なものばかり。

畑が森の中にあるため、蜂、カマキリ、カエルが害虫を食べてくれたんです。

 

こうして益虫が活躍してくれるのも、農薬を全く使わずに育てているからこそ!

周りに自然が多く、益虫が 多いのも田舎の北杜市だからこそできる芸当です。

 

大豆は枝ごと収穫されます。

 

まだ、大豆は採らずにその場に束ねて一週間ほど天日干しされます。

 

すがすがしい秋晴れの中、収穫の喜びを感じた金精軒スタッフ一同でした。

 

採れた大豆をどんなお菓子にしようか、いま工場長が最も美味しい食べ方を考えてくれています。

近々、店舗で販売しますので楽しみにお待ちくださいませ!

 

第10回台ヶ原宿市が開かれました

2012年 10月 23日 カテゴリ: 新着情報, 金精軒からのお知らせ

2012年10月19~21日の3日間、北杜市白州町で『第10回台ヶ原宿市』が行われました。

開催中は晴天に恵まれ、去年よりも多くの方に足を運んで頂くことができました。

 

通年通り、様々なお店が軒を連ね、

骨董という古いもの、クラフトという新しいものが入り混じった不思議な空間を作り出していました。

 

人気の出し物、『虎の舞』は今年も大盛況。

お獅子ならぬお虎が観客の皆様に幸運を運びます。

 

金精軒は今年もお菓子のアウトレット販売などを行いましたが、

ご来場されたお子さんにハロウィンのお菓子も配りました。

 

 皆様のお蔭で10回続いた台ヶ原宿市。

次は20回を目指して、台ヶ原のみなさんと盛り上げて行きたいですね。

 

10月19、20、21日は『台ヶ原宿市』へ!

2012年 10月 17日 カテゴリ: 新着情報, 金精軒からのお知らせ

金精軒製菓がある台ヶ原宿は、普段は静かな旧街道です。

そんな街道も、毎年三日間だけは多くの人でにぎわうことがあります。

それがこれ『台ヶ原宿市』です!

 

『台ヶ原宿市』はその名の通り、台ヶ原宿の街道沿いで行われる大きな『市』の事です。

日本全国から集まった骨董とクラフトが、普段は民家である軒下などにずらりと並びます。

この様なお店が200件以上も並ぶんですから圧巻です。

 

普段は民家になっている場所に様々な物を並べると、とても不思議な空間に…

 

色取り取りの品物が迷路の様な街並みに並ぶ絵はさながら『千と千尋の神隠し』の様です。


骨董屋やクラフトに興味のない方も、

この日常のファンタジーに出会う為にいらっしゃってくれます。

去年は三日間でのべ1万5千人が街道を歩きました。

 

お店以外にも、台ヶ原に伝わる伝統の虎舞や

 

ジャズのコンサートなんかも開かれています。

 

そして、金精軒は台ヶ原の神社でお茶とお菓子のおもてなしを行っています。

お着物でいらっしゃる方も多く、日本の古き良き風情が味わえます。

 

そして今年はこんなお菓子もご用意しました。

何のお菓子かお分かりになられるでしょうか?

これは『ずんだ餅』といって、枝豆の餡を絡めたお餅です。

先日行った、青大豆収穫体験の枝豆を使用しているんですよ!

当日は、これをお団子にして販売致します。

北杜の大地の恵みが詰まった『ほくとずんだ餅』を是非ご賞味ください!

 

なお、山梨県内で配っている『台ヶ原宿市ポストカード』を持ってきてくださった方には、

北杜で取れたお米で作ったお団子を5個プレゼントしています。

お団子をほおばりながら、和風ファンタジーに包まれた町並みを歩いてみてはいかがでしょうか?

 

第10回「台ヶ原宿市」

開催日:2012年10月19日(金)20日(土)21日(日)の3日間

時間:AM10:00~PM4:30まで 最終日はPM4:00終了

場所:北杜市白州町台ヶ原宿(宿内)

お問い合わせ:台ヶ原宿市実行委員会事務局 0551-35-2236


※駐車場のご案内 白州・尾白の森名水公園べるが

山梨県北杜市白州町白須8056 ≪シャトルバス運行あります≫駐車場よりイベント会場までは車で約5分の距離となります。

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