今年の「梅ジュレ」出来ました!
2013.06.26
去年から、金精軒は山梨の果物を使ったジュレの販売を始めました。
桃や葡萄など、時期によってジュレの種類は変わりますが、
その中でも特に人気の高かった「梅ジュレ」が今年も店頭に並びました。
一年間梅を漬け込んだシロップのゼリーに、
今年捕れたばかりの梅を浮かべています。
中の梅は形がそのまま残っているので、しっかりとした歯ごたえがあるように見えますが、
舌で押しただけで崩れてしまうほど柔らかくなっています。
梅ひとつひとつに針を万遍なく刺し入れ、
梅の中心までシロップが染み込むように下ごしらえをしているからです。
梅の形が崩れないように、でも口の中では蕩けるように、
絶妙の火加減で煮込んであります。
スプーンですくっただけでほらこんなにホロホロ!
梅ジュレはひとつ350円で、
金精軒台ヶ原店、韮崎店の2店舗で販売しております。
ギフト用の箱などもありますので、ぜひ召し上がってみてください。