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2023.12.29 金精軒からのお知らせ ##大豆ミート #信玄餅 #地元産 #未来に残したい風景
この度金精軒では、お菓子の事業から新たに、地産大豆100%の大豆ミートの製造を始める事に致しました。
日本は大豆の9割が輸入され、その殆どが遺伝子組み換え大豆と言われていますが、信玄餅のきな粉は100%山梨県産です。
地産は価格が高く品質が安定しないなどのデメリットがありますが、地元産には拘り続けます。
なぜなら、私たちが思い描く未来に、のどかで、空気と水の美しい風景があるからです。私たちが大豆をたくさん販売すると、農家さんは安心して大豆育てながら、それ以外の野菜を育てられたり、暮らしが安定したりします。
そうなると、儲からないと言われる農業が持続可能になって、美味しい野菜を育て続けてもらえたり、田舎が生き生きとするでしょう。そうなったら最高です。
生き生きとした田舎には、美しい風景が広がって、美味しい空気と水が、今よりもっと価値あるものになります。
未来に持っていきたいものはありますか?
私たちはそれが「田舎の風景」です。
そしてひとりひとりが、本質に気が付かなければならないと感じます。きっと誰しもが歳を重ねる毎、「人生を美しくしていく」気持ちが出てきます。
まだまだ未熟ですし、この問題に向き合う事は商売と相反するのですが、私たちの行動が未来の循環型社会に少しでも貢献する事に繋がったらなあと…夢見ています。
今後、私たちの大豆ミート製造は、レストラン「koma」としてと活動を始めます。採れたての瑞々しくて美味しい八ヶ岳のお野菜と大豆ミートで、食・健康・豊かさに、小さくて貴重な気づきを感じていただけたら幸いです。
大豆ミートに関しては、@koma_atelier としてインスタグラムアカウントで発信致していきますので、フォローしていただけると大変喜びます。
こだわりの大豆ミート、2024年2月のオープンに向け、只今準備を進めております。
ひとまず、ご報告申し上げます。
2023.12.29