バターと市田柿の村雨サンド「暁」
2019.12.02
南信州の特産「市田柿」。
小ぶりな干し柿は、あんずのような果肉の色、もっちりとし、上品な甘み。高級品です。
市田柿とフレッシュバターを、金精軒の美味しい粒餡と、村雨生地でサンドしました。
村雨・・・とは、餡に砂糖、米粉を混ぜて蒸し、そぼろ状にしたもので、
お口の中でほろりとくずれ、そして、しっとりとした生地をいいます。
完成したお品は実に美しく、気品を感じます。
ほんのりとラム酒が香り、市田柿の上品な甘さにフレッシュバターがあわさり、
そして、生地もクリームも、お口の中で溶けていくのです。ほほほほ。
立派な木箱に入っており、ご贈答にもおすすめです。
このお菓子が初めて販売されることになった冬。2017年でしたでしょうか。
その記念すべき現場にて、お菓子の切り落とした部分を分けてもらいました。
まかない菓子です♪
あまりに美味しくて、わずかに残った お菓子の残りを家に持ち帰り
チビチビとつまみながら、お酒をいただき、幸せになりました。
金精軒の直営店にて、11月末より販売を開始いたしました。
オンラインショップでも12月2日より販売開始、ぜひともご利用ください~。