2015年新酒「大吟醸粕てら」できました!
2015.03.05
大吟醸かすてらファンの皆様、お待たせいたしました。
2015年の「新酒」大吟醸かすてらが店頭にて販売中です。
※2015年の新酒大吟醸かすてらは販売を終了致しました。
また来年までお楽しみに!
■「大吟醸かすてら」ってどんなお菓子?
日本酒の酒粕を入れて作ったカステラです。
酒粕と聞くと
お酒独特の香りを思い浮かべる方も多い思いますが、
大吟醸かすてらに使われているのは
その名の通り、大吟醸の酒粕です。
白ワインの様にフルーティで繊細な香りが漂うカステラは
大人のデザートとして好評を頂いています。
また、大吟醸かすてらは、香りを生かすため
卵黄を入れず、卵白のみで焼き上げております。
しっとり柔らかく、チーズケーキの様な食感が絶品です。
昨年「大人の日経OFF」にてご紹介して頂きました。
■どこのどんな大吟醸を使っているの?
使用している酒粕は
本店と同じ町内にある七賢さんの大吟醸を使用しています。
名水仕込みの大吟醸は
スイスで行われている「ダボス会議」に4年連続で選ばれ続けており
世界も認める素晴らしい名酒です。
毎年2月になると、
この大吟醸を酒粕と日本酒に分ける作業が行われます。
お米を発酵させて作る日本酒ですが、 お米全てが日本酒にはなりません。
発酵しきれなかったお米が混ざっており、
白濁した状態になっています。
日本酒の多くは機械でプレスして日本酒を搾りますが、
お米の雑味が混ざらないよう、大吟醸酒は力で搾りません。
袋に白濁した日本酒を入れ、
棒に吊るして重力で一滴一滴お酒を搾ります。
これが搾り終わった酒粕です。
スーパーなどで販売されている酒粕はプレス機で搾っているため、
ぺちゃんこで乾燥していますが
自然に絞られた酒粕にはたっぷりと日本酒が含まれ、
ドブロクのような状態になっています。
これをそのまま練り込んだのが
「大吟醸粕てら」です。
はじけるような新酒の香りが楽しめる粕てらは
お祝いごとの多いこの時期にぴったりです。
是非、召し上がってみてください。
■販売店について
大変申し訳ありませんが、
新酒大吟醸粕てらは台ケ原本店と
直営店の韮崎店の2店舗のみの取扱いになっております。
予約は受け付けておりますので
確実に召し上がりたい方は、
ご来店先へ電話でご連絡ください。
台ケ原本店 0120-35-0518
韮崎店 0120-37-0869