ENG

年末の『お餅』販売終了しました

2015.11.30

 

2015年も残りわずかになり

金精軒がお餅の製造で最も忙しい時期に入りました。

 

毎年、少しでも多くのお餅を作るために尽力を尽くしておりますが

金精軒のお餅は杵つきなため、どうしても製造数に限界が出てしまいます。

確実にご希望の数をお求めのお客様にはご予約をお勧めしておりますので

どうぞご一読ください。

 

 

【金精軒のお餅はここが自慢!】

金精軒では餅米を炊き、杵と臼で搗いてお餅を製造しております。

 

IMG_2538

 

一般的な感覚だと、至極当然のことのように思えますが、

大量生産を行っているお餅工場の中には、

お米を粉砕して粉にし、その粉をでんぷんでブロック状に固めてお餅にしているところもあります。

 

そのようなお餅はコシやキレがなく、熱を加えるとベットリとした食感になるのですが

金精軒は今でも、餅米を炊くところからお餅の製造を続けております。

 

製造数は決して多くはありませんが、

地元のお米を使った餅屋の名に恥じない自慢のお餅です。

どうぞお試しください。

 

 

【お餅一覧】

■杵つき切り餅(16枚入) 1200円

シンプルな四角い切り餅です。

板状なので熱が入りやすく、焼いて食べるにはぴったりなお餅の王様です。

切り餅

 

 

■丸餅(10個入) 550円

お餅を丸く成形してあります。

関西など丸いお餅を食べる風習で育ったお客様に合わせて作ったものでしたが

その可愛さから、山梨出身の方からもたくさんのご注文があります。

 

丸餅

 

 

■豆のり餅(8枚入)500円

落花生と青のりを入れたお餅です。

焼くと風味が香ばしく、味付きのお餅の中では最も人気があります。

 

豆のり餅

 

 

■くるみ餅(8枚入)500円

くるみがごろごろと入ったお餅です。

くるみから出た油分でお餅にコクがあり、

砂糖醤油やお汁粉など、甘い味付けが大変良く合うお餅です。

 

くるみ

 

 

■発芽玄米餅(8枚入)500円

発芽させた玄米をお餅にしたビタミンたっぷりのお餅です。

 

健康にいいだけはなく、発芽した新芽にぷちぷちとした食感がありとても美味しいです。

その食感や玄米の風味から、お鍋などお料理に使うととても美味しいです。

 

玄米

 

 

【ご注文について】

直営店で店頭販売と

オンラインショップでご注文を承っております。

同ホームページからオンラインショップに入ってください。

 

店頭での取り扱いは、直営店2店舗で取り扱っております。

売り切れになっているお餅がある可能性がございますので

最寄りの店舗へご連絡ください。

 

台ケ原本店 0551-35-2246

韮崎市支店 0551-25-1033