新着情報

最近のお知らせ

カテゴリ

バックナンバー

新着情報

今年は桜餅生誕300周年!

2017年 4月 5日 カテゴリ: 新着情報

 

暖かくなり桜の美しい季節になりました。

また、春のお菓子として古くから親しまれている桜餅の季節でもあります。

 

そんな桜餅、実は今年で生誕300周年!

レシピがいつ誕生したのか、誰が作ったのか、

それらの情報がいまでも伝わっているお菓子というのはとても珍しいです。

 

そんな桜餅ですが、二種類あることをご存知でしょうか?

桜餅には関西風と関東風があり、

全国で気軽に食べられる桜餅の殆どは関西風なんです。

金精軒で普段作っている桜餅も関西風です。

 

170322047

 

 

そして次が関東風

もち米の粉を生地に入れて焼いた

もちもちとしたクレープのような食感が楽しめる桜餅です。

こちらが桜餅の元祖になります。

 

170322039

 

 

金精軒ではそんな桜餅の歴史を噛みしめるため、

また桜餅を考案した菓子職人さんに敬意を表するため、

このどちらも作ることにしました。

 

関東風の桜餅は手間がかかるため土日にだけ製造しています。

5月7日まで販売しておりますので、

運良く焼いているところに出くわした方は是非お手に取ってみてください。

 

IMG_0716

 

お近くに金精軒がない方も

どうぞお近くのお菓子屋さんで関東風の桜餅を探してみてください。

300年前の職人さんありがとう!!

ページ上部へ戻る