今年も青大豆の種まきを行いました
2018.06.07
■お菓子屋さんが何故種まきを?
金精軒は自然の恵み溢れる山梨県北部の北杜市でお菓子作りを行ってきました。
この地域は非常に水が美味しく、
その水で育つお米、作物なども自慢の美味しさです。
この世の中には、美味しい材料がたくさんありますが
「美味しい水」と「その水で育った作物」との相性は抜群で
このふたつが合わさることで
その土地独自の美味しさにに変化します。
この地域の水を使ったお菓子に最適な材料を手に入れるため
私たちは今年も農作業を行っております。
■青大豆ってどんな大豆?
一般的な大豆は、
成長中は緑ですが、熟して固い豆になると黄色く変化します。
青大豆は、固い豆になっても緑色が残ったままの大豆です。
色よりも違いがあるのがやはり味です。
青大豆は甘みが強く、油分が少ないため和菓子には最適な材料です。
病気に弱く、手で摘み取らないと収穫できないなどの理由で
生産する農家さんの数が減っているのが現状です。
■どんなお菓子に使っているの?
青大豆の殆どは、きな粉になります。
金精軒で使用する全てのきな粉を青大豆にすることはできませんが
生菓子に振りかけるきな粉などに使用しております。
その深い甘みを是非感じてみてください。