ENG

杵つき餅の店頭販売開始2020年

2020.12.09 金精軒からのお知らせ

山梨県産「梨北米(りほくまい)」と南アルプスの美味しい水でつくった 杵つきのお餅。

 

12月9日より、台ケ原店、韮崎店、甲府駅店にて販売を開始いたしました。

 

 

 

杵でついた餅は、密度が高く、弾力性に富み、コシが強く、味わい深いです。

 

つきたてのお餅を、冬の風できゅっと冷ますのも、金精軒の昔からの方法です。

 

金精軒の裏には甲斐駒ケ岳があり、

 

お餅作りの頃は甲斐駒ケ岳からの吹き下ろしの風に雪も混じり、キラキラとして美しい。。。

 

お餅作りは星空が見える早朝から始まり、冷たい水での仕込み、お米運びなど、

 

なかなかの重労働ですが、

 

作り手は心をこめて、ひとつひとつ丁寧に、伝統の味を守っています。

 

 

杵つき餅

 

杵つきお餅の種類 & 店頭での税込価格

 

杵つき切餅 18枚入り、1360円

杵つき切餅 6枚入り、453円

関西風丸餅 10枚入り、702円

豆のり餅 6枚入り、699円

くるみ餅 6枚入り、699円

えごま餅 6枚入り、699円

発芽玄米餅 6枚入り、699円

 

贈答箱もございます。

 

 

一番人気の豆のり餅は、焼くとピーナッツとのりがなんとも芳しい(・∀・)

 

二番人気のくるみ餅は、ナッツの塩気がおしるこなどの甘いものに合います。

 

えごま餅は、北杜市産の無農薬栽培えごまがぎっしりと入っています。

 

わたくしが一番好きな発芽玄米餅は、玄米の力強い生命力あふれるお味。

 

お鍋に入れると、実に美味。焼いてバターとお醤油とお海苔も美味!(๑´ڡ`๑)

 

この時期限定の、手作りの杵つき餅、数が限られますが、ぜひご賞味ください。

 

ご来店お待ち申し上げます。

 

【追記 編集 2020.12.13】

オンラインショップの先行予約販売分は完売いたしました。

ご利用誠にありがとうございました。