杵つき餅の店頭販売開始2020年
2020.12.09 金精軒からのお知らせ
山梨県産「梨北米(りほくまい)」と南アルプスの美味しい水でつくった 杵つきのお餅。
12月9日より、台ケ原店、韮崎店、甲府駅店にて販売を開始いたしました。
杵でついた餅は、密度が高く、弾力性に富み、コシが強く、味わい深いです。
つきたてのお餅を、冬の風できゅっと冷ますのも、金精軒の昔からの方法です。
金精軒の裏には甲斐駒ケ岳があり、
お餅作りの頃は甲斐駒ケ岳からの吹き下ろしの風に雪も混じり、キラキラとして美しい。。。
お餅作りは星空が見える早朝から始まり、冷たい水での仕込み、お米運びなど、
なかなかの重労働ですが、
作り手は心をこめて、ひとつひとつ丁寧に、伝統の味を守っています。
杵つきお餅の種類 & 店頭での税込価格
杵つき切餅 18枚入り、1360円
杵つき切餅 6枚入り、453円
関西風丸餅 10枚入り、702円
豆のり餅 6枚入り、699円
くるみ餅 6枚入り、699円
えごま餅 6枚入り、699円
発芽玄米餅 6枚入り、699円
贈答箱もございます。
一番人気の豆のり餅は、焼くとピーナッツとのりがなんとも芳しい(・∀・)
二番人気のくるみ餅は、ナッツの塩気がおしるこなどの甘いものに合います。
えごま餅は、北杜市産の無農薬栽培えごまがぎっしりと入っています。
わたくしが一番好きな発芽玄米餅は、玄米の力強い生命力あふれるお味。
お鍋に入れると、実に美味。焼いてバターとお醤油とお海苔も美味!(๑´ڡ`๑)
この時期限定の、手作りの杵つき餅、数が限られますが、ぜひご賞味ください。
ご来店お待ち申し上げます。
【追記 編集 2020.12.13】
オンラインショップの先行予約販売分は完売いたしました。
ご利用誠にありがとうございました。