ENG

お菓子・商品 product

大自然の恵みを
シンプルなお菓子に込めて

自然が造り出す唯一無二のシンプルな味覚。シンプルが故にその味わいは、繊細であり、やさしさに満ちあふれています。ミネラル豊富な伏流水、気候、土壌の条件がそろった土地で栽培された米を主原料にした自慢の餅菓子は、ここにしかない素材の魅力を最大限に引き出し、お菓子という形に変えて皆さまにお届けします。

菓子材料を育む水田は、米造りに適した土地といわれています。全山が花崗岩で形成された南アルプス甲斐駒ヶ岳は、数十年の歳月をかけてろ過された、おいしい軟水が豊富にあります。
この土地の資源をベースにしている金精軒のお菓子は、生活の中に溶け込み、季節ごと、行事ごとに、人々の生活に寄り添ってきました。地のもので造るお菓子は日本の文化であり、安らぎのひと時をおくることができる価値ある風習でもあります。その土地の持つ自然の素晴らしさ、季節を知らせる歳時の要素は、素材を最大限に活かしながら、歴史と文化に裏付けされたお菓子に姿を変え、“おいしい”幸せを感じる、笑顔を生み出す力が宿っています。

信玄餅 SHINGEN MOCHI

武田信玄公にあやかった、
山梨土産の定番、金精軒の信玄餅

山梨のお土産として人気の高い信玄餅は、武田信玄が出陣の際に食べていた切り餅にならい、黒蜜ときなこをまぶして食べるスタイルの本物のお餅です。
砂糖・餅米粉・黒蜜・きな粉などシンプルな材料をベースに造られる信玄餅は、素材の味がそのままお菓子の味に直結するため、品質にこだわった厳選素材だけを使用し、防腐剤、合成保存料を使用せずに造り上げます。ごまかしのきかない素材のおいしさが味わえる。それが金精軒の信玄餅です。

極上生信玄餅

食味ランキングにて特Aを連続で獲得した、山梨県のブランド米「梨北米」だけで信玄餅を造りたい。その想いから誕生した極上の生信玄餅は、砂糖を極端に減らし、アルプスの天然水と地元産の大豆で造ったきな粉により、米のおいしさを最大限に際立たせています。 消費期限3日が証明する、本物の味わいをご賞味ください。

信玄餅

金精軒の信玄餅は、厳選した国産の餅米粉と国産大豆を自社で焙煎・製粉したきな粉の素朴な味わいが伝統の味を造り出しています。
味と品質にこだわり、防腐剤、合成保存料を使用していない素朴な味は、小さなお子さまにも安心してお召し上がりいただけます。

信玄餅のご紹介と豆知識

水信玄餅 MIZU SHINGEN MOCHI

期間、数量、販売日限定。
夏の間だけ食べられる幻の信玄餅

口の中で水に戻るほどのわずかな寒天で、日本一の名水を限界まで含ませた、究極の水菓子です。毎年6月~9月末までの夏季限定。台ヶ原店と韮崎店にて販売される水信玄餅は、限りなく水に近い状態を保てる時間にしておよそ30分。消費期限30分と言われる所以です。私たちが自分たちの手で育てた、青大豆のきな粉のやさしい風味とともに、“究極”の食感をお楽しみください。

店舗ならではの味わい

江戸時代の旅籠が菓子屋の店舗となり、どこか懐かしさを感じる場所としてお客さまに親しまれています。

【 台ヶ原 金精軒 】
山梨県北杜市白州町台ヶ原2211番地
電話番号 0551-35-2246

店舗詳細はこちら

季節のお品 SEASONAL ITEM

繊細で美しい
四季折々の上生菓子

四季折々の風情をお菓子で表現し、目からも季節を楽しむ風習が日本にはあります。
豆や米のやさしさや、桜やよもぎなど旬の素材の鮮烈な香りや味わい、目にも涼しげな水菓子と収穫を祝う味覚の数々。季節の移ろいや豊かな自然、日本の風情を感じる和菓子文化を伝えていくことも、菓子屋の役割だと思っています。
毎月変わる季節のお菓子で旬を味わうことが、日々の暮らしの励みになるような、そんなお菓子造りを目指しています。

行事のお菓子

人は生まれた時から節目ごとに行事があり、その傍らには常にお菓子があります。出生のお祝いに一升餅、ひな祭りには菱餅、端午の節句には柏餅、七五三には千歳飴など、冠婚葬祭とお菓子は、切っても切れない間柄なのです。

正月餅

餅には特に強いこだわりをもっています。生産量が少なく全国に出回ることはありませんが、食味ランキングで特Aを通算10回受賞している山梨県産の「梨北米」を100%使用し、白州の名水でついた杵つき餅は、きめ細やかな粘りでコシの強い逸品です。

定番のお品 CREATIVE SEEETS

地元の素晴らしさを伝えたい。
お菓子はその手段の一つ

この土地の素晴らしさを一人でも多くの方に知っていただきたい。
その想いから、土地のパワーを凝縮した地元産の素材にこだわり、創作菓子という形にして皆さまにお届けしています。
空気がおいしい、水がおいしい、風が気持ちよくて生き物も人も住みよい場所。そんな自然に囲まれた場所の素材で造られるお菓子が、シンプルで一番おいしいことを私たちは知っています。

大吟醸粕てら

名水と美しい自然に育まれた「山梨の日本酒」。大吟醸粕てらは、焼き上がりの白さやフワフワ&しっとり食感と、大吟醸酒の酒粕のおいしさがカステラの概念を変える逸品です。

えごまのフロランタン

北杜市の農家さんが丹精こめて作った無農薬栽培のえごまを、クッキーとキャラメルの2層構造の生地に練り込み焼き上げました。サクサク、カリカリ、ぷちぷちした食感で、えごまが香ばしく口の中で弾けます。

他にも多くの商品を揃えております

ONLINE STORE

カタログダウンロード