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信玄餅のご紹介と豆知識 SHINGEN MOCHI

和菓子は山梨に店舗のある金精軒へ。「大吟醸粕てら」の誕生秘話についてご紹介

ギフトに山梨の和菓子を選ぶなら、金精軒の「大吟醸粕てら」がおすすめ!大吟醸酒独特のフルーティーで豊潤な香りを残すため、卵白だけで焼き上げたところ、焼き上がりは真っ白く、口当たりはしっとり絹のように柔らかく美味しいカステラです。

山梨県の台ヶ原は、古くから甲州街道の宿場町として栄え、その風情は今も残っています。

中でも、名水百選「白州・尾白川」が流れる北杜市白州町は、上質なウイスキーや日本酒の生産地として有名です。

そんな地で、金精軒の和菓子は、上質の水を使用して作られ、老舗らしい味わいを持っています。

中でも、「大吟醸粕てら」は卵白と酒粕で作られ、ふわふわ食感とほんのり甘い味わいが特徴的。本記事では、その美味しい食べ方や、誕生秘話についてご紹介します。

山梨の和菓子「大吟醸粕てら」の誕生秘話

酒粕

山梨といえばワインの産地として有名ですが、実は昔から上質な水を活かした日本酒造りも盛んに行われていることが特徴です。

信玄餅で有名な金精軒は、地元白州町の特産物を使ったお菓子を構想、金精軒の斜向いに大きな杉玉を掲げる創業300年以上の老舗酒蔵七賢(しちけん)の大吟醸の酒粕を用い、できあがったのが「大吟醸粕てら」です。

七賢の大吟醸は伝統的な製法で作られており、どぶろくのようなドロッとした酒粕が特徴です。通常、カステラを作る際は卵黄を使用しますが、大吟醸粕てらは大吟醸の風味を守るために卵黄ではなく卵白を使います。

卵白をふわふわのメレンゲ状にしたところに酒粕を加え、ふんわりと焼き上げます。メレンゲ状の卵白は繊細なため、その日の天気や気温によっては上手く焼き上がらないこともありましたが、試行錯誤の末、真っ白な大吟醸粕てらを焼き上げることに成功しました。

フワフワした食感でありながらしっとりとして、口の中に入れると日本酒のフルーティな香りが口の中いっぱいに広がります。防腐剤や人工甘味料などは入っておらず、高温で焼き上げるため酒粕のアルコールは消えております。そのため、高齢の方やお子様でも安心してお召し上がりいただける和菓子です。

山梨の和菓子「大吟醸粕てら」の詳細はこちら

山梨の和菓子「大吟醸粕てら」の魅力とおすすめの食べ方

大吟醸粕てら

大吟醸酒の酒粕と卵白のみで作り上げた「大吟醸粕てら」は、お酒が苦手な方にも喜んでいただける、ギフトにもおすすめな和菓子です。常温でも美味しくいただけますが、お召し上がり直前に冷蔵庫で冷やしていただくとより一層美味しさが引き立ちます。

メレンゲ状の卵白と酒粕のみで焼き上げており、とても柔らかく形が崩れやすいため、内包装紙をはがすときにはゆっくりとおはがしください。

大吟醸粕てらは、カステラ1本が包装されています。開封した後、うっかり乾燥気味になってしまった大吟醸粕てら、実は美味しいお召し上がり方があります。作り方は簡単です。

大吟醸粕てらを短冊上にカットし、オーブントースターで4面すべてを表面のみ軽く焼き、外はカリっと、中がしっとりとなっている状態で美味しい天然塩を振りかけると「大吟醸粕てらの塩ラスク」のでき上がりです。精製塩ではなく岩塩などの天然塩がポイント。

酒粕の風味をいっそう感じ、また天然塩のうまみも楽しめます。甘味と塩味、大吟醸酒やワインと大吟醸粕てらは相性が良く、お菓子とお酒のフルーティなマリアージュを実現してくれるのも魅力です。

信玄餅で有名な金精軒の人気商品「大吟醸粕てら」

山梨の自然豊かな土地で営業する老舗の和菓子屋と酒蔵がコラボして作り上げた「大吟醸粕てら」は、フワフワした食感と酒粕のフルーティな風味が魅力の新しいスタイルのカステラです。卵白のみを使用しているため真っ白な見た目も特徴といえます。

あっさりとして口当たりが良いので、幅広い年代の方にも喜ばれ、ちょっとした手土産や贈り物にもおすすめです。山梨ならではの和菓子をお探しでしたら、ぜひ金精軒の大吟醸粕てらをお求めください。

山梨に店舗を構える金精軒では大吟醸粕てらの他にも、地元の素材を使用した和菓子を豊富に販売しております。山梨名物として知られる信玄餅、極上生信玄餅、くるみ信玄餅は山梨県産の餅米と大豆を使用。自家焙煎・製粉したきな粉は風味がよく、土地ならではの味わいをお楽しみいただけます。

また、南アルプスの伏流水で仕込んだ定番の和菓子、人気商品から季節の商品までを詰め合わせたギフトセットもご用意しております。大切な人へ贈るギフトに和菓子を選ぶなら、明治35年創業の和菓子屋がお届けする、手にした人を笑顔にする山梨の和菓子をぜひお楽しみください。

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会社概要

商号 金精軒製菓株式会社
設立年 創業 明治35年
法人改組 昭和24年10月1日有限会社設立
昭和49年1月30日株式会社に組織変更
所在地  
本社・台ケ原店 〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原2211番地
TEL 0551-35-2246 FAX 0551-35-3020
白州工場 〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原2211番地
白州第2工場 〒408-0312 山梨県北杜市白州町台ヶ原433番地
韮崎営業所・工場 〒407-0261 山梨県韮崎市中田町小田川154番地
金精軒韮崎店 〒407-0261 山梨県韮崎市中田町小田川154番地
kinseiken甲府駅前店 〒400-0031 山梨県甲府市丸の内1丁目 甲府駅改札外
   
資本金 5,000万円
代表者 代表取締役 小野光一
事業内容  
本社・台ケ原店・白州工場 信玄餅を中心とする菓子類の製造と販売
白州第2工場 信玄餅の製造
韮崎営業所・工場 信玄餅の製品化と信玄餅を中心とする菓子類の卸販売
金精軒韮崎店・
kinseiken甲府駅前店
菓子類の販売
年商 8億9600万円
従業員数 100人(令和4年5月末時点)